Il mercato del lavoro agricolo presenta caratteristiche peculiari, sia per quanto attiene alla tipologia di imprese, sia con riferimento alle categorie ed ai rapporti contrattuali dei lavoratori occupati, sia, infine, a causa delle diversificazioni produttive verificatisi negli ultimi anni, in cui, accanto alle tradizionali attività di coltivazione ed allevamento, se ne sono affiancate altre, quali la ricezione ed ospitalità turistica, la trasformazione e commercializzazione dei prodotti, i servizi conto terzi, la tutela del territorio, la produzione di biocarburanti e di energia elettrica.
Lo scopo del presente libro è, appunto, di chiarire dette particolarità, analizzando l intero settore nelle sue diversificate sfaccettature giuslavoristiche, con i sottesi riflessi contrattualistici ed assicurativo-previdenziali e l incidenza degli interventi di matrice comunitaria, legati in buona parte ad aiuti economici.
La Pubblicazione è aggiornata con:
- La Circolare INPS n. 81 del 27 giugno 2014, che ha fornito le istruzioni necessarie ai datori di lavoro agricoli al fine di fruire delle agevolazioni previste dal D.L. 28 giugno 2013, n. 76, conv. in Legge 9 agosto 2013, n. 99 (il c.d. bonus giovani).
- Le agevolazioni previste dal c.d." pacchetto campo libero" di cui al Decreto Competitività (D.L. 24 giugno 2014, n. 91, convertito in Legge 11 agosto 2014, n. 116) per le imprese agricole che, dal 1° luglio 2014 al 30 giugno 2015, assumeranno giovani tra i 18 ed i 35 anni.
- Il rinnovo del CCNL per gli operai agricoli e florovivaisti, sottoscritto il 22 ottobre 2014.